Um canto de saudade
A saudade bateu forte,
em meu coração caborteiro,
Voltei então à campanha,
pra sentir cheiro da terra,
e ouvir o cantar dos pássaros,
nas manhãs de primavera.
Encher toda a minha alma...
das coisas simples do campo,
Ouvir um toque de gaita,
numa bailanta de galpão,
tocada pelo "Tio Biguirra"
em sua gaita de botão.
Dei rédeas ao pensamento,
e me mandei à la cria...
Encilhei o velho tordilho...
companheiro das distâncias,
e saí juntando lembranças...
dos meus tempos de infância.
Matei à saudade, mas voltei triste,
Ao ver tantos ranchos virando taperas...
Famílias deixando suas casas "lá fora",
pra serem changueiros pelas cidades.
Amigos! Voltem para a campanha!
Enquanto tens teu ranchinho...
à cidade é uma ilusão...
Onde se paga tão caro,
Vá trabalhar no que é teu!
E viver em plena liberdade.
Eu já não posso voltar...
Porque não tenho mais nada,
Hoje, eu só posso é lembrar,
Neste canto de saudade.
Glossário de termos gaúcho:
Caborteiro= alguém difícil; desasossego, inquieto;
Campanha= zona rural;
Changueiro= quem não tem profissão ou emprego. o mesmo que biscateirio;
Bailanta= pequenos bailes desenvolvidos em galpão;
A la cria= ao Deus dará; à aventura; sem rumo;
Lá fora= na cidade quando se refere a campanha(fora da cidade)
Autor Wilson Rosa da Fonseca