O REIÚNO

Parceiro inseparável do campeiro

Importante para lidas e conquistas

Do gaúcho o maior companheiro

Chamado de pingo na linguagem tradicionalista.

Patrimônio guerreiro do índio Charrua

Relincho altivo, marcador de soberania

Debaixo de sol ou banhado de lua

Domina o solo pampeano com maestria.

Pangaré, baio ou alazão,

Encilhado, mestre no campeirar

Nas carreiradas, rodeios, domas ou marcação

O cavalo é o centro das atenções a desfilar.

Símbolo de elegância e imponência

Servindo de montaria para lida e luta

Afeito as atividades e de boa convivência

De todas as horas, condutor amigo batuta.

Se for diferente do dono é roubado

Prova característica de sua afinidade

Principalmente quando bem tratado

Demonstra imensa e total fidelidade.

Cavalo gavião, fogoso e marchador

Cavalo pachola, aporreado, passarinheiro,

Tipos comuns, como o cavalo negador

Entre vários outros o cavalo tafoneiro.

Também pelagem é assunto abordado

Cavalo alazão, baio, branco, bragado,

Douradilho, lobuno, mouro, gateado,

Entre rosilho, ruano, zaino, tobiano, temos o colorado.

Abrigado pela bela paisagem farrapa

Vive o cavalo, símbolo de elegância e liberdade

Levando uma histórica era de conquistas sob as patas

E carregando no lombo o espírito gaúcho de natividade.