A Lenda das Missões
Nos campos antigos, sob o céu sem fim,
Erguem-se em silêncio as ruínas sagradas,
São Miguel guarda segredos sem fim,
Histórias de ouro, de glórias passadas.
Os jesuítas, em tempos distantes,
Trouxeram a fé e a luz da razão,
Construíram um povo, deixaram brilhantes
Os traços de um sonho, em pedra e chão.
Mas o tempo é cruel, e o destino incerto,
Quando a espada chegou, forçou a partida,
Os padres partiram, o pampa deserto
Guardou seu tesouro em terra escondida.
Dizem que há ouro, riquezas sem conta,
Escondido sob o chão missioneiro,
Mas o verdadeiro tesouro desponta,
Na história do povo, no espírito guerreiro.
Espíritos velam, nas noites serenas,
As pedras antigas que falam baixinho,
Contam de lutas, de preces amenas,
De um tempo de paz, de um povo no caminho.
Quem caminha em São Miguel sentirá,
O peso da história e o vento a contar,
Que o maior tesouro não se achará,
Nas riquezas de ouro, mas no que há de lembrar.
As Missões vivem no peito do Sul,
Nas lendas que o vento insiste em cantar,
Um legado de luta, de fé e de luz,
Que o tempo não apaga, nem pode apagar.