A Pilcha do Gaúcho

Veste o gaúcho sua alma, o traje de honra e valor,

Bombacha folgada, chapéu largo, de aba estendida, que afasta o calor,

O lenço ao pescoço, vermelho como o sangue ancestral,

É a pilcha que carrega a história, é orgulho sem igual.

Na guaiaca de couro, repousa o facón afiado,

Companheiro de todas as lidas, de tempos já passados,

É a tradição que se veste, a cultura que se enlaça,

No couro da guaiaca e na fivela que abraça.

A bota que pisa firme, marcando a terra sagrada,

Lembrança dos peões que forjaram esta estrada,

Ela conhece o solo, a campina, o rincão,

Onde o pampa é infinito, e a vida é oração.

Cada detalhe da pilcha, um traço da identidade,

A bombacha que se abre, é liberdade e igualdade,

No lenço bem atado, a coragem se revela,

É o gaúcho enfeitado, a honra que se eterniza nela.

Porque vestir a pilcha é lembrar quem somos,

Do campo e do laço, de onde viemos e para onde vamos,

É carregar no peito o peso da tradição,

Com orgulho e reverência, ao nosso querido rincão.

É mais que pano e couro, é a alma que se veste,

É o gaúcho que caminha com seu passado bruto,

A pilcha é nosso símbolo, nosso orgulho, nossa lida,

É a história de um povo, em cada volta da vida.

Thiago Sasso
Enviado por Thiago Sasso em 15/10/2024
Código do texto: T8173974
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.