Bento Gonçalves, Herói do Pampa

Nos campos vastos do Rio Grande,

Ergue-se Bento, de lança e coragem,

Um homem de aço, sem medo ou aragem,

Que ao chão gaúcho entregou sua estirpe e linhagem.

Líder dos Farrapos, guerreiro destemido,

Por liberdade peleou com brio, sem temor,

Com seu coração de leão, jamais rendido,

Em sua alma, o grito de um povo e seu clamor.

Bento ergueu-se contra o Império altivo,

Deixando claro que o sul não se dobrava,

Lutou por justiça, por um chão mais livre,

E em cada batalha, sua honra se elevava.

Nas coxilhas e nos campos de batalha,

Seu nome ecoa, um brado de valentia,

Gaúcho exemplar, que o sangue incendeia,

E faz do Rio Grande um rincão de poesia.

Hoje, sua lembrança habita essa terra,

Na cidade que leva seu nome, sem par,

Bento Gonçalves, onde o sul nunca erra,

E a memória do herói se mantém a brilhar.

Por entre as vinhas, as ladeiras e serras,

A cidade homenageia sua força, seu valor,

Nos faz lembrar das virtudes que encerras,

Pois ser gaúcho é honrar, com fé e fervor.

Assim, Bento vive em cada passo,

No vento minuano, no calor do abraço,

Pois sua história é nossa, é nosso traço,

E Bento Gonçalves é o nosso laço.

Thiago Sasso
Enviado por Thiago Sasso em 14/10/2024
Código do texto: T8173130
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.