Bravura Gaúcha

Nos campos vastos do Rio Grande do Sul,

o gaúcho ergue a fronte, de olhar forte e seguro,

com a lida na pecuária e no solo fértil a cultivar,

é o dono da terra, é bravio, é o próprio futuro.

Desde o romper do dia, quando o gado chama,

até o cair da noite, ao som do vento minuano,

ele enfrenta a jornada com orgulho e alma,

cuidando da criação e do campo, ano após ano.

Seu trabalho é pesado, mas seu coração é leve,

pois sabe que na labuta se faz o seu valor,

nos pampas e coxilhas, sua coragem não breve,

é o espírito de um povo que vive do suor.

E mesmo quando a seca castiga o chão,

ou a geada pinta o verde de branco gélido,

o gaúcho não desiste, mantém sua missão,

com bravura e fé, ele segue destemido.

Pois o gaúcho é feito de luta e de chão,

é agricultor, é peão, é guardião do Sul,

com a bombacha e o chapéu, ele ergue a nação,

na lida do campo, é forte, é eterno, é azul.