Raízes de Parreiras

No sul do Brasil, em terras de esperança,

chegaram os filhos da Itália distante,

com sonhos nos olhos e fé na balança,

trouxeram sua língua, sua luta incessante.

As mãos calejadas plantaram parreiras,

nos vales do Sul, vinhedos floriram,

e a terra fértil, entre montes e beiras,

acolheu o suor dos que nela se uniram.

Na mesa, o pão e o vinho sagrado,

em cantos e festas, a dança se deu,

e os filhos da Itália, no solo herdado,

ergueram famílias, laços cresceu.

Em Bento Gonçalves, em Caxias do Sul,

ecoam sotaques que o tempo guardou,

nas vilas, nas serras, sob o céu azul,

a cultura italiana, firme, restou.

E o sangue que pulsa, em cada geração,

carrega saudade, tradição e amor,

dos que um dia deixaram o solo irmão,

para plantar novas raízes em seu novo lar.