Ao pajador, uma homenagem.

Um rodeio pro pajador

foi verso encantador,

de cerno, adaga e maneia,

sem dar notícia péssima,

trazendo em uma décima,

Sebastião Teixeira Correia.

sem ser fraco e sem coragem,

sem ser rima pusilânime,

pois enaltece o poeta

o eleva num andaime,

Getúlio Mocellin,

tributo a Dom Jayme.

é eterno, sem fim….

o infinito, nuance

para dom jaime, um romance,

de Julio Cesar Paim

conta a história da pajada

de uma forma coerente,

décima de espinela

coloca a rima pra frente,

essa forma de poesia

aquece a alma da gente,

deixa a rima mais serena,

Marcio de Andrade Madalena,

do gaúcho a dom vicente.

Jayme Caetano Braun

com a semente das palavras,

dos versos de sua lavra,

sem dar ou pedir quartel

assim se fez menestrel

o pajador afamado,

o pajador afiado.

Dom Luiz Coronel.

Para o pajador missioneiro

de uma décima de pajada,

uma poesia rimada

ao pajador pioneiro.

Para este solo pampeano

sem caneta o rimador

homenagem ao pajador

Disse jayme caetano,

A rima não se termina

Pajador da américa latina

que faz décimas perfeitas.

Ele tem valores mil

O pajador do brasil

pajador Paulo de Freitas

Do solo missioneiro,

charla de domador,

decálogo do promotor,

do arroz de carreteiro,

gaúcho e marinheiro,

laço, china, mais um ano,

pra ti guria, prece, hermano,

qual couro de capincho

eternizado num bochincho

Um século de Jayme Caetano.

A cada estrofe, um formato,

em cada forma uma homenagem

esse verso branco, sem nada,

pra quem um dia homenageou Jayme Caetano

um poeta secular.

PS:

Esse poema foi provocado por tentar escrever a cada estrofe, uma forma de poema diferente, com cada poeta que escreveu homenagem ao Jayme.

Sextilha, Sebastião Teixeira Corrêa, Um Rodeio Para Dom Jayme;

Sextilha Trova Campeira, Getúlio Musselin, Tributo a Dom Jayme;

Quadra, Julio Cesar Paim, Romance Para Don Jayme;

Nona estilo Gildo, Marcio de Andrade Madalena, Do Gaúcho a Dom Vicente;

Oitava modelo Bochincho, Luiz Coronel, O Pajador Afiado;

Soneto, Paulo de Freitas Mendonça, Disse Jayme Caetano, e Ao Pajador Missioneiro;

Décima espinela, autoral, com títulos de poemas de Jayme;

Versos brancos, autoral.

Mateus Fernandes DE SOUZA
Enviado por Mateus Fernandes DE SOUZA em 25/09/2024
Código do texto: T8159363
Classificação de conteúdo: seguro