Setembro

Setembro: glória gaúcha, teu grito ecoou e os alicerces do império tu abalou

Um brado de liberdade, que a história eternizou.

Sob o céu do pampa, onde o vento açoita e a terra bravia teceu a história.

Gaúcho, guerreiro, coração de leão,

A terra do sol e do vento, o nosso chão.

Cavalgada heróica, tradição ancestral, um legado de bravura, sem outro igual

No clarão da alvorada, a bandeira tremulou, símbolo de um povo livre, que a história saudou."

"Independência ou morte", o lema que nos guiou,

O gaúcho, guerreiro, com o laço e a espada, a liberdade conquistou.

E o Rio Grande, livre, seu destino encontrou.

Depois de tudo que o estado enfrentou esse ano, não poderia terminar o mês sem menciona-lo.