Campinas mundanas
O horizonte do pago gaúcho encanta,
São belas imagens que ficam na retina,
Guardadas como dádiva nostálgica.
A cotovia que canta um canto livre,
No retrato já velho e rasgado,
Do sonho da liberdade,
Que povoa o coração do continentino.
Guerras e lutas sem fim,
Mancharam o pala desta pampa linda,
Campanhas mundanas banhadas em sangue,
Deixaram marcas profundas,
Na cultura e na vivência deste povo!