SOBRANCEIRO RIO JACUI
Meu Jacuí Rio Aragano
Sobranceiro e redomão
Serpenteia várzeas e serras
Pelos acasos do chão
Seus remansos e correntezas
Nunca um taura domou
Nem a ganancia sofrenou
A sua xucra natureza
Escaramuça pelos teus vaus
Ainda o era era dos tropeiros
E o soluço da alma dos guerreiros
Pelas suas vidas ceifada
Nas batalhas encarniçadas
Da injusta guerra farrapa
Que sobre o trapo das Bandeiras
Pelejou a indiada Guapá
Rio Jacuí tua imponência
Guardas legendário passado,
Dos Clarins de trinta e cinco
Farroupilhas e Bento cercados
Na ilha do Fanfa peleando
A fogo serrado e ferro frio
Derramou o bravo sangue farrapo
Tingindo as águas claras do rio
Sobranceiro Rio Crioulo
Das nascentes de Passo Fundo
Sangas e vertentes cristalina
Pros Oceanos do Mundo
Rumo o litoral segue o Guaíba
Costeando Restinga e Mato
Se abraçando Pampa e Mar
Na doce lagoa dos patos