Gaúcho trigueiro
No toca-toca êra-êra,
O estouro grande da potrada,
São marcas já registradas,
Deste Rio Grande querido.
Um chasque,
Um ombro amigo,
Alivia as dores,
E apascenta o perigo!
Um olhar de soslaio,
No rebanho lá na mangueira,
O Gaúcho sem eira nem beira,
Traz na sua gênese a alma trigueira.