Páginas da História
Nas páginas da história,
O passado jaz como infame memória,
Ele vem à tona em cada canto,
Na lembrança do senil gaúcho,
E até na letra e na melodia da canção,
As lutas que mancharam de vermelho este chão,
Fazem parte do passado,
E ricamente adornam a tradição,
Tem um tom de nostalgia,
Cingido na claudicante melancolia.