PEÃO DE ESTANCIA
BOTA APARADA A MEIO PÉ
PRA PRENDER AS NAZARENAS
A BOMBACHA ARREMANGADA
ESTILO DE ÌNDIO TORENA
DE QUEM AMA A QUERENCIA
E OS COSTUMES DO PAGO
CUIA DE PORONGO BEIÇUDO
PRA CEVAR O MATE AMARGO
UM CERNE DE ANGICO ARDENDO
EM CHAMA SOBRE O FOGÃO
A CHALEIRA CASCO PRETO
CHIANDO SOBRE O FOGÃO
UM COSTILHAR DE NOVILHA
PINGA GRAXA SOBRE AS BRASAS
A PEONADA ENCILHA OS PINGOS
NO PARAPEITO FRENTE AS CASAS
UMA PAUSA CORTAM A CARNE
BUSCAM A VOLTA E JÁ MONTADO
E SE VÃO CAMPO A FORA
CAMPEREAR LIDAR COM GADO
JÁ APONTA UM SOL BRASINO
QUE DEUS PREGOU NO NASCENTE
PRA ILUMINAR A QUERENCIA
NO SEU ETERNO REPONTE
A TARDINHA VOLTO AS CASAS
DESENCILHO A CAVALHADA
ATIÇO A TORA DE ANGICO
GUARDIÃO DAS MADRUGADAS
REAVIVO AS BRASAS MORNAS
QUE NUNCA SÃO APAGADAS
DO GUARDA FOGO PRIMITIVO
DO VAI VEM DAS CAMPEREADAS
UM MATE CEVO A CAPRICHO
ERVA BOA DA PALMEIRA
UM CHIMARRÃO TOPETUDO
BEM A MODA DA FRONTEIRA
DOU UMA AJEITADA NO FOGO
PRA NÃO FERVER A CHALEIRA
UM ÍNDIO DEDILHA UM PINHO
NUMA MILONGA CAMPEIRA