Saudosa pátria gaúcha
No ritmo apressado do progresso
A cidade invadiu o pampa
Nossa autêntica querência
Foi perdendo sua estampa
Asfalto e concreto se espalham
Engolindo várzea e Floresta
Modificam a paisagem
E a saudade é o que resta
De nossos lindos campos verdes
Do riacho e da mata nativa
Onde viviam os animais
Que a tornavam mais bela e viva
Os costumes foram mudando
E o gaúcho se modernizou
Esquecendo suas raízes
Algo que sempre nos orgulhou
Outros hábitos vieram
Cada dia uma nova tendência
E foram descaracterizando
A nossa velha essência
Ainda bem que alguns valentes
Como fez o grande Paixão
Ainda teimam em cultivar
O amor por este chão
São do campo e da cidade
E todos amam nossa história
Preservando seus valores
E nosso passado de glória
Se depender desses tauras
Que combatem com bravura
O Rio Grande vai continuar
Enaltecendo sua cultura
E nossos netos saberão
Como é bom ser deste estado
Que é um privilégio nascer
Neste solo tão sagrado
Enquanto houver pessoas
Imbuídas desse desejo
A tradição vai continuar
Esse é o futuro que almejo.