SONHOS E AURORAS
VISLUMBREI SONHOS E AURORAS
CULATREANDO A GADARIA
SOVEI BASTOS E CAVALOS
NA LABUTA DOS MEUS DIAS
ATRAVESSEI DE SUL A NORTE
POR MUITO PAGOS DISTANTES
PRA PURIFICAR O MEU CANTO
FUI BEBER ÁGUA NA FONTE
EM PELEIAS ABARBARADAS
EMPUNHEI RÉDEAS E LANÇAS
PLANTEI VERDE DA ESPERANÇA
PRA QUE CADA FILHO DA PAMPA
CONQUISTASSE SEU QUINHÃO
TER SUA TERRA POR HERANÇA
SEU RANCHO COMO TROFÉU
ERGUIDO NO PRÓPRIO CHÃO
CRUZEI VÁRZEAS E COXILHAS
VIVENDO PELOS GALPÕES
POR ESTE MUNDÃO DE DEUS
NOS MAIS DISTANTES RINCÕES
GASTEI ESTRIBOS E ESPORA
DOMEI TROPILHAS DE POTROS
CONSTRUÍ RIQUEZAS AOS OUTROS
NESTA SINA DE PEÃO