AI, AS GUALTERIANAS

Quando eu era menino e moço

Às Gualterianas nos levaram

Vimos toda a cidade em alvoroço

Numas Festas que encantaram!

Viemos das bandas de Vizela,

Pela estrada de Nespereira,

E, sempre com muita cautela,

Entrámos pelo Campo da Feira.

Dentro desta cidade benquista –

Guimarães, de cara lavada,

Acolhe a quem vem de visita

Ou a quem vem de caminhada.

Cinco quilómetros a dar-a-dar –

A ninguém mata mas até mói –

E nem dá gosto pra festejar

Quando todo o corpo nos dói.

Mas, sendo pra uma boa causa

Chegar bem já é grande sorte,

São Gualter cura-nos a mossa

E faz-nos a Alma mais forte.

No alto “Aqui nasceu Portugal”…

Oh, tanta gente a cirandar

Desorientados com´ é natural

Com mil barulhos a ribombar.

Ao longe, foguetes a estrelejar,

No coreto ecos de muita garra,

Não sabendo por onde começar,

Marchamos atrás da fanfarra.

E… rua acima, rua abaixo,

Sentindo umas cãibras medonhas,

Com o físico um pouco em baixo

Mas com nossas almas risonhas…

- Olha, já lá vêm os andores,

O maior é o de São Gualter

Tanta gente lançando flores

Vamos para o Toural, se der!

Furámos por entre a multidão,

Onde ninguém conhece ninguém,

E vimos passar toda a procissão

Com os escuteiros de Pevidém.

Desfilaram bombeiros com brio

Tocando suas bandas sem medo

Marchas e hinos ao desafio

Co´ os sinos da igreja de S. Pedro.

Girândolas e fogo rasteiro

Nunca poderemos esquecer

Nem os rosquilhos, a tempo inteiro,

Que foi comer, comer, comer.

Primeiro Dia daquela semana,

Naquele final de tarde risonho,

A grande Marcha Gualteriana

Foi o nosso Teatro de Sonho.

– Ai, Gualterianas, Gualterianas,

Nesta Cidade d´ encantamento,

Pra este mundo d´ almas insanas

Sois sempre o melhor alimento!

Ambiente vistoso admirável –

É Tradição para continuar –

Juntando o útil ao agradável

Vale bem a pena Celebrar.

Festas assim… fazem História

Com alto brilho e qualidade,

Gualterianas de boa memória

Enchem-nos a Alma de Saudade!

Frassino Machado

In AS MINHAS ANDANÇAS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 02/08/2019
Reeditado em 02/08/2019
Código do texto: T6710789
Classificação de conteúdo: seguro