LENDAS POÉTICAS DA PÁSCOA

01 - O COELHO DA PÁSCOA

Na linda vila de Nazaré

Vivia a Sagrada Família

Maria, Jesus e José

Muito felizes, sem quezília.

Era tempo de primavera

Com sol risonho o dia inteiro

O povo eleito estava à espera

Pela passagem do Cordeiro.

No seu jardim havia um ninho

Onde em cada manhã cantava

Uma alegre mãe-passarinho

Que, seus ovos, acarinhava.

Jesus adorava escutar

Daquela avezinha seu canto,

E acabava por festejar

Eufórico e cheio de encanto.

Um certo dia ele acordou

E a ave em vez de cantar

Naquela manhã piou, piou

Tanto, que parecia chorar.

Jesus, vendo a ave aflitinha,

Aproximou-se e perguntou:

- Que é que tu tens, avezinha?

- Foi a raposa que mos levou…

E Jesus logo se condoeu,

Ao vê-la assim amargurada,

E, de imediato, ele resolveu

Dar uma volta p´ la vizinhada.

Foi p´ lo jardim e pelo campo

A perguntar aos animais

Se viram os ovos n´ algum canto

E da má raposa os sinais.

- Quem é que viu ovos roubados,

Daquela mãe-pássaro, coitada?

Mas todos ficavam calados

Ou diziam não saber nada.

O gato, o melro-preto e o grilo,

Além de não quererem dizer,

Responderam, com muito estilo:

- Temos mas é mais que fazer!

- A dona obriga-me a caçar.

- Tenho que apanhar as minhocas.

- E eu, gosto muito de cantar,

E ir dormir nas minhas tocas.

O cão, co´ a casa para guardar;

A abelha, a limpar o cortiço;

A formiga, só a trabalhar

Pra que não lhe dessem sumiço.

Jesus, já tão desanimado

Por ninguém querer ajudar,

Viu passar, desembaraçado,

Alegre coelho a saltitar…

Ao ver estar triste o Jesus,

Todo despachado, lhe disse:

- Eu vi a raposa co´um capuz

Mastigando uma gulodice.

- Se quiseres, eu posso ajudar,

Tenho pena dos coitadinhos,

Vou à sua toca recuperar

Os tão desejados ovinhos.

Jesus ficou muito contente

E respondeu: - Vai lá, meu amigo,

Vai lá, sim e, de repente,

Traz os ovos, pra seu castigo.

O coelho foi ao esconderijo.

Mas a velhaca comera tudo

E, fugindo com regozijo

Retorquiu: - Enchi o bandulho!

O coelho, mui bem pesaroso,

Não quis, porém, desiludir

E foi por ali, carinhoso

Às avezinhas, ovos pedir.

Todo feliz, a Jesus com amor

Levou uns bonitos ovinhos.

E o bom Jesus, logo os foi pôr

No quente ninho dos passarinhos.

A mãe-pássaro a cantar voltou

Ficando no ninho, encantada…

E Jesus, ao coelhinho chamou

E disse-lhe de uma assentada:

- Em recompensa e confiança,

Vai, coelhinho, por toda a terra

Dar ovinhos a cada criança

Pra não haver fome nem guerra!

E o coelhinho muito exultou

Pela amorosa distinção.

E, logo ali, se convencionou

Ser na Páscoa uma tradição.

E hoje não há terra nem país,

Nem Páscoa que se apresente,

Sem que haja um coelho feliz

Que ponha feliz, toda a gente.

Frassino Machado

In AS MINHAS ANDANÇAS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 13/04/2019
Reeditado em 13/04/2019
Código do texto: T6622436
Classificação de conteúdo: seguro