ALMA DO RIO GRANDE
ALMA GAÚCHA
Sou a flor da lua cheia,
Se esparramando no chão;
Sou vento que serpenteia,
Sou tapera, sou lampião.
Sou rio adentrando em matas,
Sou clareira, sou clarão;
Sou vertente, sou cascata,
O verde do chimarrão.
Sou ferradura e cavalo,
Sou valo margeando a estrada;
Sou sol de maio e pealo,
Sou cerração e geada.
Sou riso da prenda bela,
A saudade do gaúcho;
Sou piá sobre a cancela,
Sou peão simples e sem luxo.
Sou este povo farrapo,
Esta chama que se expande;
Sou índio rude, sou guapo,
Sou a alma do Rio Grande.
*J.L.BORGES