Sou o vento da Pampa Gaúcha - Homenagem ao 20 de Setembro
Sou o vento da Pampa Gaúcha
=======================ErdoBastos
Trago a marca do esquecimento
gravada em meu coração
com o ferro quente e sangrento
da mentira e da ilusão
cicatriz de um sofrimento
Trago a marca da traição
e a dor do arrependimento
nas notas de uma canção
neste palco lamacento
nos olhos do meu irmão
Trago lágrimas de lamento
num olhar de revolução
Com braço forte sustento
a bandeira da libertação
tremulando com sentimento.
Trago a história de um momento
de revolta e de reação
Nas veias de um movimento
de um povo que quer ser Nação
e com sangue fez juramento
Trago meu Pai do passado
e me apresento, presente!
Com os meus filhos do lado
renovo a fé na minha gente
e na força do meu estado
Trago sobre o corpo uns trapos
e na alma as marcas da guerra
trago o sangue de todos Farrapos
que morreram por esta terra
pelejando, bravos e guapos
Trago no peito a esperança
quando a mão do meu filho seguro
Vejo nele, e em cada criança
a garantia de um futuro
com o passado na lembrança
===============
20 de Setembro é um dia especial para nós, gaúchos.
Festejamos o final da Revolução Farroupilha ou
Guerra dos Farrapos, movimento revolucionário
do povo gaúcho contra o governo central e a favor
da livre-empresa e da auto-determinação dos povos.
Negros, brancos, pardos, índios e mestiços, todos unidos
por um mesmo ideal de bravura em defesa da liberdade,
formaram tropas esfarrapadas, mal armadas e mal alimentadas,
mas que deram ao Brasil um exemplo de coragem e de idealismo.
Saudações farroupilhas, Brasil! E viva a Liberdade!!
Desde remotos tempos, ainda ecoa nas coxilhas do Rio Grande
o grito de Sepé Tiarajú, avisando ao invasor mal-intencionado que
“ESTA TERRA TEM DONO!”
E o dono desta terra é o povo, que traz o sentimento de justiça e liberdade
gravado nos corações pela história.
=======================