Viola Universitária
Sempre que ouvia sertanejo universitário,
Matutava sozinho, mas não podia entender
Então, curioso, investiguei o abecedário,
Na escola o mestre não soube esclarecer.
A qual cátedra pertence o pontilhado da viola.
Qual a grade do currículo que o curso exige.
Procurei no dicionário e vi que viola é pinho,
Dá cadência ao desejo, ao afago e ao carinho.
E que toca o coração sem ser cardiologista.
Afasta a depressão com arroubos de alegria.
É a luz que se acende ao toque do eletricista,
Pra no breu da noite escura, iluminar a poesia.
É na simplicidade da alma, que a ciência espalma.
É a caneta dos amantes, no livro do sentimento.
É o instrumento que ousa e também o que acalma.
Pra menina traz suspiros, já pro idoso um alento.
Quando chora uma viola, chora junto o violeiro.
Chora a moça de saudade e o velho de lembrança.
Chora a mãe de alegria e de dengo a criança,
O lamento se estende e chora o sertão inteiro.
E o choro do matuto não termina em desespero
Pois a viola é o remédio pra toda a ocasião.
E se ela não dá conta, por ser o sofrer extremo,
O Pai supremo intervém e sempre dá uma mão.