O guaipeca que se foi pra melhor...

 

E daí tchê como se passa velho gaudério?
Buenas e tu?...pareces meio abichornado?
Nem te conto compadre, aconteceu um despautério
por isso estou a meia guampa, acabrunhado.

 

Mas conta índio velho o que é que aconteceu?
Ah...tô na maior tristeza pelo meu guri.
O velho e companheiro cusco   morreu.
Depois de um entrevero, foi-se daqui.

 

Estávamos campeado na invernada
Quando o joão-grande apareceu,
gritando e alarmando a peonada,
para o causo que se “assucedeu”.

 

O infeliz do cusco tomou um guasqueaço
De um vil, imundo e  errante vivente.
e, pra baquear de vez, um certeiro balaço
da pistola de dois canos do imprevidente.

 

Foi chamada a civil e também o delegado
que tomaram as devidas providências
e ainda deram um baita vareio no safado
pra não mais cometer malevolências.