Os Indígenas do Brasil

Tenho uma história importante para lhe contar
Talvez você já saiba, não faz mal recordar
É sobre os índios primeiros habitantes do nosso continente
Só em território brasileiro eram cinco milhões aproximadamente
Pertenciam a grupos lingüísticos: tupi guarani, na região litoral
Aruaque, caraíba na Amazônia, macro jê, tapuia no planalto central

Cada povo possuía sua própria cultura
Viviam basicamente da caça, pesca e da agricultura
Plantavam Milho, amendoim, batata doce, feijão e mandioca
Dormiam em redes, banhavam em rios, habitavam em ocas

Com elementos da natureza faziam objetos artesanais
Cerâmica, palha, cipó, madeira e dente de animais
Cantavam, dançavam e pintavam os corpos com tinta
Procediam assim, porque possuía uma cultura distinta

Homenageavam seus antepassados e os espíritos da natureza
Era o modo de expressar sua religião, mantendo a pureza
Suas armas eram: arco, flecha, tacape e lanças de madeira
O trabalho era realizado por todos de forma rotineira
Com respeito e valorização ao meio ambiente
Para suprir as necessidades do grupo somente

O contato dos portugueses com os índios causou certa estranheza
Eram culturas diferentes, os índios defensores da natureza
Os portugueses não se preocupavam com o meio ambiente
Derrubavam, queimavam e extraiam impiedosamente
Após esse contato, os índios foram adotando costumes europeus
Foram catequizados, esquecendo alguns costumes seus

Depois de tantas perseguições, lutas e tormentos
É correto afirmar que o índio ganhou reconhecimento
Hoje possui garantias e direitos estabelecidos na Constituição
Pois todos são iguais perante a lei, devem ser tratados sem distinção.