Inácio José Machado - 01/10/1899 - 26/11/1985
Conheci Inácio José Machado,
Tropeiro de fina estampa,
Dê um sorriso sempre largo,
Contador de belas estórias,
Guardo ainda na memória,
Dos meus tempos de piá,
Quando via a poeira levantar
ao longe, na "Estrada Real",
Com certeza era o seu Inácio,
Que vinha desde Mostardas,
Tocando a tropa por diante.
Embora com todo o cansaço,
Desta longa e cruel cavalgada,
O velho tropeiro, ainda acenava,
A todos que por ele passava.
Em alguns ranchos, ele apeava,
Quando tinha uma boa aguada,
Para dar de beber aos animais.
De um a um a todos cumprimentava,
pois conhecia todas as moradas,
por onde cruzava com as tropas.
Não tinha quem não conhecesse,
Este gaúcho guapo e macanudo,
Que fez das tropas o seu mundo,
E da sincera amizade sua escola.
Uma palavra de estímulo e coragem,
Sempre tinha para qualquer ocasião.
Era um homem de bom coração,
Para ele não havia distinção,
Entre fazendeiro, capataz ou peão.
A todos respeitava como irmão.
Com seu chapéu tapeado na testa,
Lenço colorado sempre no pescoço,
Era um entusiasta do tradicionalismo,
E pra mostrar todo o seu ufanismo,
Era quem conduzia o pavilhão do CTG
no desfile Farroupilha ou qualquer ocasião.
Assim era este amigo e grande tropeiro,
Que todos admiravam pela sua fidalguia.
Que o Patrão da Estância do céu azul,
Mantenha as porteiras sempre abertas...
E permita que o Inácio José Machado,
Continue a fazer suas longas tropeiradas,
Cruzando os campos verdejantes e estradas,
Como sempre fizera na Querência do Sul.