Vinte de Setembro.
Mais um ano se passou
E estamos aqui de novo
Tudo garças a um povo
De fibra e valentia
Que se levantou um dia
Contra os desmandos da nação
Com lança firme na mão
Desbancou a covardia.
São cento e oitenta anos
Bem vivo em nossa memória
Esta cruzada na história
Em defesa deste chão
O que pra nós é tradição
Foi disputa peleia e guerra
Pra defender esta terra
De tamanha exploração.
Hoje quando relembramos
As cruzadas daquela gente
Onde muito vivente
Perdeu a vida peleando
No tempo vamos voltando
E fazendo a reflexão
Que já não basta a tradição
É preciso seguir lutando.
Lutando pôr nosso direito
Respeito e honestidade
Pois a ganância e a maldade
Agem como furacão
Arrasando a população
Acuada e sem saída
Que as vezes paga com a vida
A ganância e a ilusão.