GARRÃO DE POTRO
BOTA GARRÃO DE POTRO
PRENDE O TENTO DA ESPORA
E SE ENGANCHA EM PELO PURO
UM GINETE A CAMPO A FORA
O MUNDO VIRA AS AVESSAS
PRA UM ÍNDIO QUE GINETEIA
QUANDO O POTRO ALÇA O PEITO
SE LEVANTA E SE BOLEIA
O TAURA RESVALA PRA ANCA
ABRE A PERNA SAI DE CIMA
MAS VOLTA PRA RIBA DO LOMBO
ASSIM QUE O POTRO SE AFIRMA
COM UMA MÃO SURRA CRUZADO
E A OUTRA AGARRA NA CRINA
CONFORME E A LEI BAGUALA
QUE O XUCRISMO DETERMINA
COTEJANDO DOIS CENTAUROS
FORJADO NA MESMA ESSÊNCIA
METADE HOMEM CAVALO
CRIOULOS DA MESMA QUERENCIA
DOIS DESTINOS QUE SE CRUZAM
NA BRUTAL DESIGUALDADE
PELEJA O HOMEM PELA VIDA
E O POTRO POR LIBERDADE
ANTIGA ESTANCIA DE SÃO PEDRO
NO GARRÃO DA PÁTRIA CRUA
TERRA DE PINGOS CRIOULOS
TEMPLADO NA PAMPA XIRUA
A ONDE O CAVALO E O REI
NAS PAISAGENS DAS COXILHAS
GENUINAS ESCULTURAS VIVAS
EMOLDURANDO AS FLECHILHAS