GAÚCHO
Na vastidão da campanha
O linguajar de natureza bruta
Retrato vivo de pampa e querencia
Guarda aguerrido vigor de luta
Numa saga de bravura e fê
Por seculo viveu em guerra
Pelo seus ideais primitivos
E o grande amor pela terra
Gerou-se o gaúcho pampeano
Com garra de gavião mouro
Ostentava épica indumentaria
Rustica figura,chiripa de couro
Pala de lonca crua sovada
Afeito a aspereza que vivia
Sem ter pátria e sem nação
Monarca das cismaria
Nuanças de muitos povos
Mestiços de sangue quentes
Na rustica miscigenação
Germinou seus descendentes
Entre hispânicos,lusos e guaranis
Árabes da península ibérica
Lactente artéria das etnias
Pulsando nas veias da América
Gaúchos de lenço e bombacha
Cinturão botas rossilhona
Chapéu aba larga copa alta
Como a indiada peruana
Nos mesmos poentes e aurora
Dos aquíferos guaranis
Matos de pitangas e amora
Onde canta os bem te-vis