OS GÁUTIOS
Rio Grande ainda Província
Das Xucras capitanias
Sobre o Basto e corcovos
Percorria-se as Cismaria
Vadeando passos Rio Cheio
São Tome,Loreto e Ibicuí
Várzeas Verdes do Uruguai
Cismaria do Jacuí
O Rio Grande de Antanho
De Oligarquias Feudais
Vingou a Semente Bugra
Entre Galpões e Currais
Vagou léguas e Rincões
Por Gerações e Dinastia
Viveu ameaça de Espanha
Na cobiça as Cismaria
O Gaúcho guardou Glebas
No mais Sagrado Amor
Que foi Outorga real
Do punho de D joão vi
Nosso Rei também Senhor
Gaúcho de Súdito e Vassalo
Foi trançando suas Origens
Sobre o basto e o Cavalo
E foi traçando Linhagem
Entre Pelejas Abarbaradas
Mangueiras Potros e Lanças
Gado Bravios e Manadas
Entre Guerras Armas e Feras
Na Querencia ficou a Carcaça
O Fogão de Cinzas frias
Como depositaria da Raça
Da Xucra Estancia Inculta
Restou recibos das Eras
No mais cruciante Exílio
Do Galpão ficou a Tapera
Passada de Pai pra filho
Como um restolho de Guerra
A quietude do Arado
Com tanta extensão de Terra