ULTIMA CAVALGADA DO GENERAL
Letra:Musicada e gravada por Raul Quiroga,vencedora do Festival da Ulbra,São Jerônimo,RS.
Sangria de sol poente
No horizonte da manha
Bento montou seu baio
Na estancia do camaquã
Saiu atalhando o varzedo
Para triunfo visitar
Vinha batendo na marca
Tinha presa de chegar
Três dias gastando casco
O Rio Jacuí já atravessava
Do outro lado avistava
A Antiga Casa Ancestral
Descortinando o arvoredo
Avista a Igreja local
Do bom jesus do Triunfo
Sua bela paisagem Natal
Olhava demorado o Cenário
Foi sentindo um calafrio
Lembro da Batalha do Fanfa
Quando a Prisão preferiu
Pra Libertar Companheiros
Mas Bento Manuel lhe traiu
E o Bravo Sangue Farrapo
Pintou as águas do Rio
Deu de rédeas no seu Baio
Em Pedras Brancas apeou
Julho de quarenta e sete
Quando a Morte lhes golpeou
Deixando acesa pra sempre
Nos cernes troncos da Historia
As labaredas de um sonho
Luzindo a Imortal Memoria