POSADA DE TROPA
LETRA :MUSICA GRAVADA E INTERPRETADA POR GUSTAVO NETTO, VENCEDORA DO FESTIVAL DA ULBRA, RS.
O sol apeia em labaredas
Lá na taipa do horizonte
Sob um céu de puro anil
A meia luz do poente
O sombreiro negro da noite
Desliza sombras caladas
E por um sinuelo de lua
Estrelas são cabrestiadas
A tropa vai se esgueiando
Na cancela pra pousada
Confunde o grito o ponteiro
Com o berro da animalada
Aos poucos o barulho merma
Repousa o gado cansado
Os peões folgam as encilhas
Dos cavalos já estropeada
A noite traz sinfonia
Dos sapos lá na lagoa
Os tropeiros sonolentos
Recostam suas cambonas
O canto estridente dos grilos
Retinem como metais
O lume dos pirilampos
Brilham pelos mananciais
Subiu a luz meridiana
Empalideceu o negrume
perpetuam sobre os campos
O bailar dos vaga-lume
Em melodiosas serestas
O vento tange arpejos
Nos arames dos alambrados
E no magros junco dos brejos
A Noite já foi puxada
Pela mão da Madrugada
Os Tropeiros vão mangueando
Botando a Tropa na Estrada
Num corredor retorcido
Igual lonca ressecada
O Gado sem saber caminha
Rumo ao Matador da Charqueada