Pinhão
O fogão à lenha esquenta a chapa,
E o pinhão aos poucos tosta a capa;
A água quente vai passando o café,
Combinação perfeita assim se vê.
O olhar festeja essa hora tão certa,
E a lenha estala compondo a festa;
O aroma do café exala pela cozinha,
Chamando até mesmo a vizinha.
Tradição que o povo do sul tem,
Não há como passar a estação sem;
Pinhão e café, o paladar aprova,
Quem come, gosta e não reprova.