FESTAS POPULARES

“Réplica a Abel Cunha”

Abel Cunha:

“Mês de junho, mês de junho,

Mês febril de inspiração

Voam versos sem rascunho

Em louvor de São João.

Também eu te quis cantar

Assim sem mais nem porquê

Deitei uma quadra ao ar

Subiu tanto - nem se vê.”

Frassino Machado:

Mês de junho, mês de junho,

Inspiração pandemónio,

Há versos em cada punho

Em louvor de Santo António.

Há sempre enorme razão

Valendo a pena cantar,

Dá alegria e emoção

E faz a alma aliviar.

Tantas e tantas maneiras

Fazem jus a esta aposta

Dão prazer as brincadeiras

E delas toda a gente gosta.

Seja no Porto ou Lisboa,

São João ou Santo António,

As Festas são coisa boa

E são do povo património.

Quer haja quadras ou trovas,

Delas vive a animação,

As quadras, embora novas,

Não ganham às trovas, não.

A quadra quando bem feita

Não tem espaço nem medida

Toda a quadra está sujeita

Ao peso que tem na vida.

Balões são sempre balões

Por vezes não dão sossego

Distraem-se os foliões

E abrem a boca ao patego.

Uma quadra, não é balão,

Se é boa ninguém despreza

Faz das tripas coração

E vale mesmo quanto pesa.

São Pedro anda entretido

A tratar d´alguns entraves

Mas a ele tudo é devido

Porque tem na mão as chaves.

Venham Festas Populares,

Porros, majericos, sardinhas,

Marchas, danças e cantares

E poesias com modinhas.

Elas fazem espairecer

Os quotidianos deslizes,

E são lenitivos, a valer,

Pra certas neuras e crises.

Não nos falem de surpresas

Para as Festas animar;

Esqueçam todas as despesas

Que o Povo sabe festejar!

Frassino Machado

In RODA-VIVA POESIA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 08/06/2015
Reeditado em 08/06/2022
Código do texto: T5270367
Classificação de conteúdo: seguro