Nonato

sai daí nonato,

menino não nasceu pra beira de fogão.

já pra casa nonato!

não fale com estranhos,

não entre no mato,

não brinque com rojão.

vai estudar as letras e a tabuada;

e se for fazer mal feito,

melhor não fazer nada.

nonato não come,

nem sai mais de casa.

nonato mal fala com o povo

e quando digo: "não mexa nisso!"

ele mexe de novo.

nem preto, nem amarelo: mestiço.

nonato é quase santo,

bom em quase tudo.

desce do pé de goiaba;

desce da janela, nonato;

menino tu cai desse muro!

não se formou nas letras, nem na tabuada,

mas vivia fazendo arte.

cheio de manha pra driblar a velha

inventa de viajar pra guaraciaba

ou talvez pra marte.

nonato não teve o futuro que queria

mas foi jovem na vida e na morte.

viveu seu mundo,

passou longe de qualquer sorte

e é disso que me lembro todo dia.