A CUIA
A "Cuia”, todos conhecem
Mesmo assim eu vou falar,
Porem o que vou contar
Desse uso da Tradição,
Sua seiva e chimarrão
O liquido primitivo,
Que deixa o povo cativo
Deste Rio Grande Pagão!
Quantas vezes. . . Eu me lembro
Oh "cuia" de chimarrão,
Passavas de mão em mão
Num prodígio, num afago,
Depois. . . depois vinha o trago
Pra esquecer o dissabor,
E contigo eu curtia a dor
Da saudade do meu pago.
A "cuia” com chimarrão
Completam-se dais a dois,
O mesmo que jugo-de-bois
Sorvendo distancia longa . . .
E a cada arranco de bomba
Do amargo que o povo toma,
Se sente mais uma doma
Do gaúcho que nunca tomba.
No ronco do teu seival
Quando a goela vai chegando,
Sinto potros corcoveando
Como pranto de chinoca,
Índio algum jamais te troca
Contendo erva e água quente,
És a razão do vivente
Quando o passado ele evoca.
Pois até tenho ciúmes
De "Ti", da bomba de prata,
Da maneira que te trata
Queridos Lábios rosados,
Entre beijos compassados
Sorvendo a seiva bendita,
Penso. . . Será que a chinita
Lembra os carinhos passados? . .
E quando uma china linda
Solicita explicação,
Da "Cuia" e do chimarrão
Duas crias deste pago,
Então, recordando eu trago
Velhos recuerdos queridos,
Que já vão quase esquecidos
Pelas tropilhas do amargo.
Chinoca, a "Cuia" morena
Tem o feitio do teu colo,
E é nela que me consolo
Pelas artes que me ensinas,
E se o porongo reclinas
Numa devoção de outrora,
É a própria Mãe Senhora
Que te abençoa e divina.
O mate-doce e o chimarrão
São duas almas unidas,
Um - nas campanhas perdidas,
Outro - no lar beira-chão,
Gaúcho e china em união
Criados ao sopro do vento,
Mesclaram o pensamento
No seival da Tradição.
Na Minh’ última cambiada
Quando eu for pro Chão Sagrado,
Se ao redor que for velado
Não tiver o chimarrão,
Se a "Cuia'', de mão em mão
Não tiver passarinhando,
Para Deus eu vou implorando
Quero tê-la em meu caixão.
A "Cuia", eu levarei ungida
Para a outra invernada agreste,
Pedirei ao Patrão Celeste
Um ranchito de ataveu,
Quero também por troféu
Um jogo: trempe e chaleira,
Quero sombra de primeira
Pra chimarrear pelo céu.