MINHA QUERÊNCIA...
Minha querência amada é o Rio Grande do Sul
Pois nasci sobre este solo e debaixo do céu azul...
Vem a minha memória a figura da nossa bandeira,
Da flâmula bem hasteada no mastro lá da fronteira;
O vermelho cor de sangue me mostra toda a coragem
Do gaúcho em suas peleias conquistando a liberdade,
O amarelo que nos retrata as riquezas naturais
Do ouro, prata, petróleo e tantos outros minerais;
O verde que descortina as matas deste meu pampa,
Mostrando bela paisagem, como do pano a estampa.
Nesta querência amada, temos nós muitas raízes...
De pessoas que ensinaram e que deram diretrizes,
De valorizar a cultura de um povo heroico e forte
Bravos e altaneiros que enfrentaram a morte,
E no centro desta bandeira se imprimiu um brasão,
Com armas que nos remetem a antiga revolução.
O gaúcho tem humildade pra então reconhecer
Que as conquistas do passado só nos fazem crescer,
E levantar a insígnia num mastro bem elevado,
Refletindo a luz da aurora as glórias do nosso pago.
E isso tudo que vimos nas páginas de nossa história
Serve pra reavivar estes fatos na memória...
Pois povo que não tem cultura e nem lembra do seu passado
Fica sem alicerce pra construir um legado,
E todas essas façanhas que agora nos vem a lembrança
Devem ser sempre contadas ao jovem e a criança,
Para que possam nutrir em seu peito o bom sentimento
E que nossas lindas histórias não fiquem no esquecimento.
E quando um dia eu tiver terminado a minha senda...
Seja escrito na minha lápide: aqui jaz uma prenda.