LEMBRANÇAS do GAÚCHO
A música, a trova e a dança, tal qual como começou
São tradições do Rio Grande que a muitos já conquistou
Histórias de nosso pago que nos traz muita emoção,
Guardadas como um tesouro dentro do coração...
Orgulho temos na alma, pois vencida foi a guerra
As batalhas que travadas conquistaram esta terra,
Sangue que foi derramado, é semente neste chão,
Que brota cada vez mais, o amor pelo torrão...
Revolução Farroupilha é um marco que nos fascina
Ainda que possa doer a lembrança da vil chacina,
Porem revela e salienta a força que tem o gaúcho,
Que enfrenta com nobreza o mais difícil repuxo...
As reminiscências da vida, nos lembram a trajetória;
Dos índios, dos jesuítas, que fazem parte da história,
Do ximango, e seu lenço branco, assim bem representado,
Por sua vez o maragato com seu belo lenço encarnado.
O caminho dos tropeiros aqui também foi marcado
Passando por estes campos com sua gente e seu gado,
Deixaram um rastro imprimido nas páginas da tradição,
O carreteiro de charque que acompanha o chimarrão.
Ser gaúcho é um privilégio e nos dá muita alegria
Inda mais quando se tem a tradição dia a dia
E aqui me aquerenciei e neste solo abençoado
Construí o meu presente com os exemplos do passado.