Arte e poesia
Todos nós deliramos
Possuímos desejos diversos
Somos contradições
Temos imensos anseios
Antíteses do que sentimos
O arder das paixões
Amamos e comparamos
O nosso amor ao máximo
A beleza da natureza
Enfim, todos viveram
Experiências retiradas da vida
De alegrias ou sofridas
A questão está aí
Para a poesia e arte literária
Qual o grau de depuração
Que um poeta se esforça
Para dar força aos seus versos
E a inspiração de sua emoção
Como os mesmos podem adquirir
A definição de arte e literatura
Mas o que é a literatura?
Se há inspiração ou não
A literatura da conta disso
Ou é só o exercício do ofício
Os nossos dramas, medos,
Incertezas, a inveja, o amor,
A dor, o sofrimento e a solidão.
O encontro, os desencontros,
A bondade, a generosidade,
A beleza, o ódio, a felicidade
A arte está em concentrar
O elemento humano em um formato
Que pode ser a literatura,
A música, a fotografia, o cinema, o teatro.
O texto poético deve suscitar
A reflexão e a emoção da criatura
E a musa? Ela faz parte desta profusão
De ocorrências, esperanças e solidão
O poeta é um exímio catalisador
Dos dramas da vida
Pode falar de seus tropeços, de seus amores
E de suas dores. Este é o seu preço.
Pode inspirar-se no dorso,
Nos lábios, nos olhos, nos peitos
E, até nos trejeitos dela
Ao despertar no poeta o desejo
Este apela e se debruça
Sobre o papel em branco ou deita-se com ela
Somente ele poderá utilizar
Com propriedade os recursos da língua
E dar forma ao que lhe inspirar
Ao que apreende do mundo
Pode ser da vida real ou imaginária
Ou à observação arguta de um segundo.