Rio Grande de Maravilhas
Iraí das águas termais
Como te apresentas hoje?
Vieste sem rédeas ou bucais
De Vacaria foste o ultraje
Já que nem Bento foi a pé a Garibaldi
Tampouco o frio no nome Veranópolis
Frederico me viu empunhando a espada
Que longe se foi, daqui ao Chuí
De tempos em tempos, me lembra Granada
O Hamburgo novo ao pé do monte me brinda
De aconchego morno que fiz por Ivoti
Me assustando em rastilho não-me-toque
Quando fui chegando lá na banda de Itaqui
Cercado em res, como num padoque
Ah , és como os doces de Pelotas
Ou como o porto de Rio Grande
Lá pelo sul da província
Enfim são Lourenço sorriu
Ou pela lagoa me obriga
De plena luz e fadiga
Camaquã me mentiu
E o Jaguarão vivente
Justo naquela nascente
Tornaste em punho morretes
Cerrados naquela corrente
Ao sabor de Mostardas e Tapes
Abençoados por Santa Maria
Deitado sobre o manto Soledade
Que me perdoe Portela
Pois o norte pouco vi
Mas me refiro por aqui
Como Marau de vertentes
E Passo Fundo na areia
Enfim, a minha sereia
Em Anta Gorda que cerco
Mesmo de longe sou missioneiro
E São Miguel me protege
Enfim, de todo herege
Que ouça o meu cancioneiro
Por hora sou Alegrete
Desde Santiago a Cachoeira ou Panambi
Ou por todos os triângulos daqui
Estampado em um simples piquete
Andarei apenas mais Três Passos
E Nova Prata irei encontrar
E se meu sonho enfim falhar
Lagoa Vermelha vai me restar
De refúgio em cerne de Tapera
Em Encruzilhada irei estar
Subirei em Morro Redondo
Com o Rosário do Sul que empunho
Embevecido do Herval que me toma
Farroupilha em Flores, na cunha de Cristal
É mais do que meu coração possa suportar
Tanto amor contido a Cerro Largo
É o Vale do Sol, lá do alto
Impulsionando a patrulha de amar
Chuvisca enfim o Triunfo de Sepé
Sobras da Restinga Seca que deixei
Me quedo então a Piratini
Já que a Vitória desse palmar é nossa
E nos pagos da Santa Cruz chorei
Ah, me lembro apenas do Bom Jesus
Que estendeu o Gramado verde limpo de Torres
Por onde fiz Ronda Alta ali por Sarandi
E senti por fim o Eldorado em Lavras me esperar
Retilíneo e gentil, sob as sombras de Butiá...
***