NAÇÃO GAÚCHA

De Laguna a Sacramento
Do oceano à Argentina
Desde a fronteira platina
Surge no pampa provinciano
Ao sopro do minuano
Nasce uma nação sulina
 
Sete Povos, faina catequista,
labuta que foi premiada
por uma justa conquista
que Tiarayu bradou ter dono,
defendendo a terra sagrada,
do índio, nato, colono.
 
No braço dos nativos
e no braço do negro
a província de São Pedro.
no sulco que foi lavrado
do peão escravo ao patrão
foi semeada a produção.
 
Na trilha de sul a norte
Um rude meio de transporte
Plantou ao pé da serra
O progresso desta terra
Criando novos lugares
Pelas tropas de muares
 
Foi na riqueza do couro
E muita carne salgada
destas grandes charqueadas
que cidades, antes povoados,
deixaram o campo riscado
por bretes e carreteadas.
 
Houve um dia que enxadas
cederam lugar às lanças.
e as mulheres das estâncias,
na histórica luta farroupilha.
protegeram a retaguarda
de quem defendia coxilhas
 
A busca de novo horizonte
fomentou o maior levante
num embate de dez anos
onde a fibra do líder, Bento,
tremulou aos quatro ventos
o sonho republicano
 
A coerência de Poncho Verde
trouxe a paz, saciando a sede
de um retomar de valores
e tratamentos iguais
estampando  nas três cores
o símbolo dos ideais.
 
Este orgulho rio grandense,
para que gerações repensem,
vem da mensagem que encerra,
a façanha de que fala o hino
grafado como desígnio:
“De modelo à toda a terra”
Cesar Tomazzini
Enviado por Cesar Tomazzini em 01/11/2012
Código do texto: T3964082
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.