PONTEIROS DO RIO GRANDE

À testa de uma milícia
Como a pontear uma tropilha
No  culto  à saga farroupilha
Que pelo tempo se expande
És o “Ponteiros do Rio Grande”
Que fazes  da cultura teu leme
Levando a  ASSTBM
Por onde quer que tu andes.
 
Tendo como compromisso
Desde a tua idealização,
Defender sempre a tradição
Ante o modismo que atenta
Assim, em setembro de sessenta,
Como  departamento é criado
Pra   preservar um legado
E honrar o nome que ostenta.
 
Como mestre desta obra,
Na construção  do  galpão
E  depois como patrão,
Tio  Bandeira, um dos primeiros
De uma lista de obreiros,
De nomes  como o Menezes
E o Plínio, diversas vezes,
Já foi patrão do Ponteiros
 
Fizeste muitos amigos
Nesta trajetória sem fim.
Entre eles o casal  Paim
Presença certa em enventos,
Tio Jacinto, que ao relento
Ao lado da gurizada,
Na chama montava guarda
Ao pé da estátua do Bento

São tantos nomes  que faltam
E que a rima não contempla
Que ajudaram forjar a têmpera
Do teu perfil galponeiro
Mas outros tantos, parceiro
Por certo te farão costado
Pra que na tradição deste  Estado
Continues a ser ponteiro
 
Estiveste  sempre presente
A rodeios tradicionais,
A  registrar nos anais
Cada troféu conquistado.
Até fora do Estado
Fizeste  apresentação
E várias vezes campeão
Em tudo que é disputado.
 
Te destacaste  em jornadas
Que a história reverencia
E  no Parque Harmonia
Foi campeão de acampamento.
Que isto sirva de fomento
Pra qualquer competição,
Que em nome da tradição
Se conquista  ensinamento
 
Entre todas as entidades
Ponteiros tu és exemplo.
Fazes do galpão o teu templo
E o pavilhão como emblema
Que se jure sobre teu lema
Pra futura geração,
“Montado na cultura
Ponteando  a tradição”.

Homenagem ao Centro de tradições Gaúchas (CTG), Ponteiros do Rio Grande, da Assossiação dos Sargentos Subtenentes e Tenentes da Brigada Militar
Cesar Tomazzini
Enviado por Cesar Tomazzini em 01/11/2012
Reeditado em 01/11/2012
Código do texto: T3963163
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.