TRIBUTO A APARICIO SILVA RILLO
A natureza exaltada
Numa sinfonia bela
Pinta na noite encantada
Em tons azuis de aquarela
Tributo em canções e rimas
No festiva, nobre tela
O cântico se faz prece
E cada estrela é uma vela
A poesia andava triste
A rima meio incompleta
E o Rio Grande de luto
Por te perder nobre poeta
Aparício Silva Rillo
Da São Borja Missioneira
Redução de fé e versos
Nobre orgulho da fronteira
Se esparramaram teus sonhos
O verso perdeu sabor
Jorraram lagrimas tristes
Dos olhos negros da dor
Quando tua alma Aparício
Em um vôo derradeiro
Cruzou a linha da vida
E calou-te poeta campeiro
Porem o véu da tristeza
Não cobre o curso da historia
Pois teu acervo Aparício
Navega em águas da gloria
E rega o jardim dos versos
Que desabrocham mais lindos
Na fértil mente dos poetas
Que sabem chorar sorrindo
O pó retornou ao pó
Na cova de um cemitério
Tua alma rasgando o céu
Foi ser cometa gauderio
E o Rio Grande em oração
Num adeus tirou o chapéu
A quem foi tropear poemas
Na estância grande do céu