RIO GRANDE DE MUITAS RAÇAS
O nosso Rio Grande do Sul
Recebeu divinas graças
Quando Deus deu seu aval
Para a mistura de raças
E este povo então formado
nesta rica miscigenação
Recebeu de cada etnia
Empenho e amor pelo chão
Tornando grande esta terra
Que amamos de coração
Para através do trabalho
Dar divisas para a Nação
Tanto na agricultura
Na pecuária ou na educação
Quanto no setor da industria
Artesanato e construção
E vivemos bem nesta terra
Onde os direitos são iguais
E a cada dia que passa
O nosso Rio Grande evolui mais
Pois todo o povo se esmera
E labuta continuamente
Em busca do bem comum
Que é o progresso da gente
Se surge alguma travanca
Nós resistimos bravamente
E quando o vendaval passa
Tocamos o barco em frente
Pois nós temos a base forte
Que é só de raças gigantes
E as bravas Nações indígenas
Que aqui habitavam antes
Os Espanhóis que chegaram
Com sua doutrina cristã
Mesclando a fé aborígine
Com sua crença em tupã
Os Portugueses, os Açorianos
Os Italianos, o povo Alemão
Os negros raptados na África
O berço da civilização
Os Poloneses, os Holandeses
E tantas outras criaturas
Vindas de terras longínquas
Para moldar novas culturas
Com seus diversos costumes
E línguas diferenciadas
Estes povos seguem unidos
Trilhando a mesma estrada
Ligados de corpo e alma
Água da mesma vertente
Porque o sangue destas raças
Corre nas veias da gente
Por isto é que o Rio Grande
É o Rio Grande que é
Um centauro de muitas raças
Moldado em trabalho e fé