Andarilho

Se chegou de tardezita

Num pingo bom, mas cansado;

A barba de tantos meses,

As vestes, muito batida,

E foi aquela alarida

Da cachorrada a saudá-lo.

Pediu licença, apeou,

Indagou pelo patrão,

De todos apertou a mão

Por ser ato costumeiro,

E disse; sou bom campeiro

A procura de trabalho,

Na lida, não me atrapalho

E nem me escapa boi matreiro.

Sou bom no tiro de laço,

Conheço tudo de pealo,

Sou domador de cavalos

E prefiro os aporreados,

Ando assim, desajeitado,

Por talagaço da vida,

Mas fui criado na lida

E estou aqui para ser testado.

O patrão lhe respondeu;

O capataz me pediu um peão,

Puxe o pingo para o galpão,

Desencilhe, dê-lhe água

E o solte no potreiro,

Depois, se chegue ao braseiro

Para tomar um chimarrão,

Amanhã, tem marcação,

Vamos ver teu desempenho.

O índio saiu-se bem,

Demonstrou valor e raça

E logo caiu na graça

Do patrão e da peonada.

Falava pouco, quase nada,

Nem contou sua procedência,

Timha um olhar de ausência

E a inteligência afinada.

Nunca ia ao bolicho,

Fazia alguma encomenda,

Dizia; não vou à venda

Fico reparando a estância,

Podem seguir descansado,

Mas nesse dia, para estes lados,

Se bandiaram uns castelhanos,

Pois conheciam, os paissanos,

O sistema da nossa gente;

Já estavam acostumados

A saquearem as fazendas,

Maltratar chinas e prendas,

Causarem grandes estragos,

Mas desta feita, os safados,

Deram com os burros na água.

O guaipeca que ficou

Denunciou a aproximação,

De três índios a cavalo,

Bombacha de muito pano,

E o taciturno mundano,

Notou que eram castelhanos,

Colocou sua adaga à mão.

E os cueras facilitaram,

O julgando um pobre diabo,

Por não ter ido ao trago

Que corria na cantina,

Não sabiam que a sina

Dos três já estava traçada;

Deixar a carcaça espetada,

Na adaga do paladino.

E não foi tarefa difícil

Dar cabo aos três bandoleiros,

Para o guapo, forte e ligeiro,

Na lida com a arma branca,

Depois, sumiu-se na pampa,

Deixando um chasque assinado:

Em parte, já fui vingado,

Vou seguir minha andança.

Felicio
Enviado por Felicio em 29/01/2012
Código do texto: T3468583