O VELHO DO RESTELO (Camões revisitado)

O VELHO DO RESTELO

Vós que partis, parai!

Ouvi a voz deste que

Pela razão se guia

Não credes nos bons ares

Nas águas calmas

Nos bons ventos

Recordai, oxalá,

Desventuras de outros tempos

Meditai, pois, se valerá

Correr tantos riscos

Por mar e por terra

Possuídos por desejos

Os quais bem conheço

Pensai comandante e

Ingênuos navegantes

Nas tristezas em que

Deixam os seus

Até onde a ousadia

Pela nomeada?

Por que fazer correr

Lágrimas e sangue

Por tal empreitada?

Ah, infortunados!

Que tormentos para vós

Não estarão reservados?

Por certo, esses sangues

Amados tingirão os mares

Aquietai , nautas!

Fundeai vossos barcos

Em portos nossos

Onde não há

Nem fantasmas nem glórias

Mas a certeza da vida

Preferi a morte bem sei

Ouvi pela derradeira vez

Esta voz que vos fala:

Desisti! Pela nomeada

A empreitada é infeliz

Eis que vejo a ceifeira

Pontual rondar-vos

Eis quer ouço o som

De negras asas

Espreitando

Esperando

Eis que tenho visões

De barcos engolidos

Por monstruosas ondas

Quebrando

Afundando

Ai, em terra de canibais

Os heróis se acabando

Preta Fá
Enviado por Preta Fá em 24/01/2012
Código do texto: T3459650