CENÁRIO CAMPEIRO


Quando o pala da noite
Começa a dourar nas pontas.
No lombo da pampa desponta
a chucra imagem campestre
Surgem a carreteira e o brete,
E a paisagem se recria,
Enquanto a D’alva tardia
N’outro dia se intromete.

O turvo já se dissipa,
Redesenhando coxilhas,
Mostrando a relva tordilha
Escancarada ao relento,
E o minuano, xucro vento,
Sopra açoitando a querência,
Enternecendo a existência
Deste encantado momento.

É quando o baio luzeiro
Rompe ao longe, incandescente,
Como dourada vertente
De luzes amareladas,
Fazendo sombra alongada
Das paineiras, dos angicos,
Como um braseiro xomico,
Aquece os mantos de geada.


No topo das pitangueiras,
Os galhos se negaceiam
E com as aves que os gineteiam,
Um pelincho esvoaceiro
Canta nobre e altaneiro,
Entre suas revoadas,
Que se fazem acompanhadas
do Bem-te-vi e joão barreiro.

Já se ouve o bater dos cascos
Dos cavalos de volta às casas,
Dos peões que ao remexer as brasas
Refazem o fogo de chão.
Da água pro chimarrão,
Na cambona o chiado lento
E um palhero fumacento
Acendido com tição.













E agora em definitivo
O barulho ganha o mato,
Da algazarra dos patos
E da polaca poedeira,
Alarife e gambeteira,
disparando da fuzarca
dos gritos “sinal e tarca”
De uma empreitada campeira.

É quando o tilintar do ferro
Vem anunciar o almoço.
Cessa por vez o alvoroço,
Depois dos cuscos rosnando,
Tudo vai se aquietando
Num silêncio instigante,
Parecendo, neste instante,
Que os bichos estão sesteando.

Aos poucos desperta a tarde,
Numa lenta retomada,
E o sol, de aba tapeada,
Vira a sombra pra outro lado.
Inda ouço o mugir do gado
Se encaminhando pro açude,
No final de um dia rude
Que já volta a ser gelado.


E o sol que se boleia
Prenuncia o arremate.
Como num final de mate,
Com seu ronco derradeiro.
E outro CENÁRIO CAMPEIRO
Daqui há pouco sobre os campos,
Com uma tropa de pirilampos,
Vai invadir os potreiros.

No horizonte ainda resta
Uma barra avermelhada,
Que mantém iluminada
A copa do eucalipto
Que aponta pro infinito,
Como quem faz uma prece
E ao patrão velho agradece
Por mais um dia bonito.

 
Cesar Tomazzini
Enviado por Cesar Tomazzini em 20/07/2011
Reeditado em 03/12/2011
Código do texto: T3107588
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.