Pesca da tainha

Lá do alto do penhasco,

o vigia espreita o horizonte.

Quando avista a mancha escura,

assobia para os companheiros que estão na praia.

O cardume de tainhas entra pelo canal,

em procura das águas calmas da praia,

para descansar.

O patrão dá a ordem para lançar a canoa ao mar.

Homens a postos, varam a arrebentação com a força dos remos.

O sotaque açoriano do manezinho da ilha ecoa na brisa.

Pesca artesanal e identidade cultural.

A rede recolhe os peixes,

vivacidade prateada.

Alimento farto para os homens.