Negro Livre

Negro livre.

Sou preto sou macamã,

Sinônimo que sempre existiu,

Masculino sou das maçãs,

Sou o humano que nunca se viu.

Sou preto sou trabalhador,

Trabalho dormente e de pé.

Meu nome é assustador

Minha comida é caçambe.

Meu sinhozinho vive dizendo,

Que sou macaio sem qualidade,

Apenas esta me fornecendo

Trabalho, comida com muita maldade.

Sonho em ser um macaguá,

Aquela chamada acauã.

Ave que ver efeito em água

E que belisca uma maçã.

E deveras, fico macambúzio.

Não me fale em ler ou escrever;

Fico tristonho e carrancudo.

Pensando muito no saber.

Hoje sei que sou liberto sinhozinho,

Sou liberto e posso casar.

Casei com uma negra macieira,

Que muito escolheu me amar!

Davison Duarte.