Devaneios de um Gaúcho
A velha gaita recostada na varanda,
Empoeirada e cheirando mofo.
Dorme ali o sono dos esquecidos.
Acalentada pelo alpendre do rancho.
As botas velhas do gaúcho andarilho.
Retorcidas pelo tempo já passado.
É testemunha das andanças e tropilhas.
Que nestes versos é ainda relembrada.
O zaino tropeando pelas campinas.
Traz a lembrança deste passado longevo.
Cheio de nostalgia, magia e glória.
Ficando cravado para sempre nas páginas da história.
A avelhantada lança Farrapa.
Estandarte de honra, respeito e luta.
Refresca em nossas fecundas mentes,
A era das revoluções e da intensa labuta.
Para garantir a soberania da pampa.
Nosso querido pedaço de chão.
Onde nascemos e criamos nossos filhos.
Ensinando-lhes sempre a respeitar este torrão.