Ser gaúcho
Ser gaúcho,
não é apenas nascer no pago
ou ser filho desta terra.
Ser gaúcho
é ser valente
e cultuar nossas tradições.
Ser gaúcho
não é colocar bombacha, bota , lenço,
pegar o seu cavalo
e desfilar no dia vinte de setembro.
Ser gaúcho
é conhecer suas origens,
saber de onde veio a bombacha,
conhecer a história do chimarrão
e não apenas tomá-lo.
Ser gaúcho
é ser tradicionalista,
contar a nossa história
e ter orgulho da nossa tradição.
Ser gaúcho
não é só andar pilchado,
não é só saber montar no cavalo
e sim saber o que é pelego,
arreios, freio, lombilho...
Ser gaúcho
é ser peão de estância
conhecer a lida do campo
e lidar com o gado.
Ser gaúcho
é cantar, dançar nossas músicas,
compor, trovar, declamar,
contar nossar vitórias
e saber cantar o nosso hino.
Ser gaúcho
é conseguir reviver nosso passado,
conhecer nossas origens
e nascer no Rio Grande do Sul.
Ahhhh!! Eu sou gaúcho tchê!