Copla a um que fue
Se largou da coxilha rica
largou no rumo certo e firmado
com tempo pras terras quentes
onde soua parado...
Onde o basto e o cavalo velem
de pouco.
Mas sei que leva na alma
grifado no coração a pampa inteira...
A liberdade do campo afora
quando se larga potro
em tempo certo pra ir
em surungo e percanta arrumada...
As velhas comparsas de galpão
que em mates de porfia
lembram lá por as franja do mar,
tem mais de campo.
Se desgarrou da pampa larga
e foi em busca de mais,
talvez campo afora quando
sofrene algum potro que enfreno...
De recuerdo, que não levo pras garras
mas sim pelo nó de maragato
de uma comparsa buena
de tempo e campo...
Que se vá no rumo tratado
que por um mate sempre
fica servido pelo galpão
aos bem chegado...
Que as adagas tão sempre
afiadas pra quando no enleio
de alguma cosa por ai nesta
terras quentes precisar...
Um amigo pra lhe ajudar
e dar puacho em loco
de caminho.
Dedico a Don Zé Gaton...